Легенда о Полыни

Степной сурок, хранитель сказов,
Вдруг растревожил спящий разум
Легендой давней старины,
Прогнав объятья тишины.
И полились на степь признанья,
Потери горькие, страданья.
От них ковыль теперь седой 
И  ветер мечется  шальной.

В семье кочевника степного
Росла любимица. Мать строго
Следила, берегла девицу,
Красу степей и мастерицу.
Полынь –  ей имя при рожденье
Дано отцом. И восхищенье
Он не скрывал, жалел безмерно.
Счастливой видел непременно.
Любила степь Полынь. Часами
Гуляла, пела, с небесами
Вела подолгу разговоры,
Бросая  к солнцу счастья взоры.

Однажды встретила Ковыла,
Уйти подальше поспешила,
Но байский отпрыск догоняет 
И замуж выйти предлагает.
Отказ  Полынь дала мгновенно.
Ковыл смотрел  со злом, надменно.
Принять его не мог. Раз вместе
Не быть - готовься  дева к мести.

Под домбру спел куплеты злые.
Слова звучали в них дурные.
И спешно разлетелись  вести:
- Легко Полынь  лишилась чести,
Теперь она для всех доступна,
Позор степей,  она беспутна.
Насмешки сыпались повсюду.
Не скоро оговор забудут.

Вскочив на спину кобылицы,
Полынь,  рыдая громко, мчится,
От боли, горя, умирая,
Всё дальше в степь, она без края.
Укрыться б только от позора.
А вслед неслась погони свора,
Желая растерзать девицу.
Полынь, оставив кобылицу,
Среди степи. Не стала плакать.
Взмолилась Богу с просьбой спрятать.
И в то же самое мгновенье
Пришло красавице спасенье.

Над девой сжалился Всевышний.
(Одни мученья деве в жизни.)
Среди сухой степи ковыльной
Вдруг  вырос кустик травки пыльной.
Погоня, потеряв беглянку,
Пыталась отыскать смуглянку.
Пред взором: лошадь, куст полыни 
Джигиты видят здесь отныне.

С тех пор Полынь – дитя простора,
Укрыта степью от позора.
Ей не страшны теперь угрозы,
Трава её горчит, как слёзы,
Способна исцелить  больного,
Поставить на ноги любого.
По миру разлетелось семя
Во имя чудного спасенья.

Наказан злой джигит насмешник:
Травой степною стал  тот грешник.
Ковыль седой  в степи бескрайней
Причастен к древней страшной тайне.
Его обходят скот и звери,
Клубком гремучим жмутся змеи.
Ковыль помечен сединою,
Терзает ветер ость волною.

            *****
Язык людской бывает страшен,
Обидой, злостью приукрашен,
Убить способен, уничтожить,
Судьбу людскую искорёжить.

Фото из интернета


Рецензии
Замечательно! Понравилось!

Мэри Снегова 2   12.02.2022 18:45     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно.

Любовь Поднебеснова   18.02.2022 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.