Малая Родина

Там пахнет ранней весной и первой любовью.
Его звали И. Он был немного кудрявый.
И парков уютная зелень смешалась с кровью,
Чтоб помнила я, как внутри все кипело лавой.

Там церковь стоит, белоснежная, как голубка.
На улице домики выстроились рядами.
Там - библиотека. И женщина в черной шубке,
С которой могли мы о книгах болтать часами.

Там те, кто дальше, увы, не пошел со мною.
Там двор с деревянной горкой. И добрый мальчик.
Когда он ко мне прижался своей щекою,
Я с детским укором в грудь ему ткнула пальчик.

Там - первые слезы, глупости и обиды.
Там - малая родина, Может, уже большая.
Там - сердцу и памяти дорогие виды,
Учительница такая же молодая,

Речушка шипит под мостом, извиваясь змейкой,
Портфельчик с желтыми львами, случайно порванный,
Простой разговор с бабулечкой на скамейке
И по телефону возглас, помехой оборванный.

Там - мой Кингисепп, мое детство, второй мой папа.
Он мне иногда мерещится в нижегородских
Проулках и скверах. Он тянется мягкой лапой,
И я до сих пор в себе слышу его отголоски.


Рецензии