Государь. Никколо Макиавелли. Глава 2

О НАСЛЕДСТВЕННОМ ЕДИНОВЛАСТИИ

1
Республики не буду я касаться,
Подробно говорить о ней
Потом придется, может статься.
Сейчас же я займусь плотней
Единовластного правленья,
Монархии, и суть явленья,
Как к этому суметь припасть,
Чем держится такая власть.
Начну с того, что государю,
Намного проще управлять,
Коль предков власть своих продлять
Ему прийдется, так гутарю,
А новому всегда трудней,
Пусть даже будет он умней.

2
Наследному ведь нет причины
Народ чрезмерно прижимать,
Гнуть заставлять их сильно спины,
Они ведь знали его мать,
К его отцу давно привыкли,
Все связи уж давно возникли,
И коль пороков сильных нет,
Он может править много лет.
Преемственность весьма желанна,
Забыто к власти как пришли,
Каким путем приобрели,
Какие распри в дебрях клана,
Забылась уж былая боль,
Виват! Да здравствует, король!


Рецензии