Не боясь никакого труда

Очень хочется рассказать о замечательной женщине, великой труженице, дочери чувашского народа, которая прошла через жизненные испытания весьма достойно, оставаясь при этом скромным и простым человеком.
Итак, начнем рассказ, записанный с её слов.
Мария Ивановна Кузьмина родилась в 1936 году в деревне Альмень-Сунары Вурнарского района Чувашской АССР.
Родители – Кузьмин Иван Кузьмич, работал на лесоповале – рубил лес.
Мать – Кузьмина Фёкла Егоровна, была женщиной грамотной, так как работала в колхозе ревизором. И еще она варила прекрасное пиво – чувашский национальный напиток, на праздник «керсыри» и готовила еду на стол   - всему колхозу.
Надо сказать, что чуваши – это очень трудолюбивый народ.  Именно усердие в трудах и дало им возможность выжить в очень тяжкие времена.
" Мои родители, когда я была совсем маленькая, уехали жить в Сибирь",  – рассказывает  Мария Ивановна, - " Но этого я не помню, со слов матери вспоминаю. Оттуда уезжали в Чувашию спешным ходом, когда началась война – летом 1941 года. Тревога за своих родных в чувашской деревне сподвигла на это.
 Продали свой дом, построенный руками отца, задешево, потом ехали очень долго, голодали по дороге, отец на полустанках ходил подрабатывать, чтобы заработать на билет и на пропитание.
Отца из Чувашии сразу призвали в армию, где он и погиб прямо в первые военные годы.
Во время войны я пошла в школу, ходили дети с нашей деревни в соседнюю , за один километр,так как в нашей деревне школы не было, 1-2 класс проходила так.
 Потом ходили в 3 классе уже за 5 километров, до седьмого класса, в деревню Санар коси. Было тяжкое послевоенное время, страна вставала из руин.
Обуви не было, мы ходили в лаптях, зимой и летом. Тетрадок тоже не было, уроки решали в уме.
8-9класс - уже в школе учились в деревне Малояуши, расположенной за 16 километров. Зимой жили на квартире, за которую платили одним  возом  дров  хозяевам. Если дрова кончались – топили соломой.
В голодное время собирали с заснеженных полей  промерзшую картошку, которая там иногда оставалась после уборки…потом ее на печке-голландке пекли или жарили на солидоле…
Кто побогаче – те ели хлеб, а мы редко его видели, меняли что-нибудь на хлеб из своих скудных продуктов.
После моего окончания 9 класса мама стала ругаться,- хватит, дескать, учиться, пора уже деньги зарабатывать, помогать семье.
Я и пошла работать в колхоз учетчицей, проставляла работникам трудодни, стала ездить в район сдавать колхозные деньги.
Раньше документы колхозникам не давали, в то суровое послевоенное время, чтобы люди не уезжали из колхозов в поисках лучшей доли.
Страну надо было кормить и восстанавливать.
Но я получила  сначала впервые свидетельство о рождении, а потом и паспорт, так как стала материально ответственное лицо.
 Просидела в конторе колхозной я 3 года. Но потом решила, что мало зарабатываю – и пошла работать в «Заготзерно» в другой район - Вурнары.
Работа была тяжелая, приходилось таскать мешки : мучные – 70 кг, рис – 103 кг, сахар – 100 кг… так проработала полтора года  (следует сказать, что работали в колхозе не за деньги – а за натуральные продукты, денег не видели вообще, одежду шили сами, ткали сами, лапти плели, ходили в лаптях летом и зимой.)

Однажды нам ( молодым) предложили поехать в командировку в Алтайский край.
По степи проходила железная дорога, шли поезда.
 Работали мы на полустанках и станциях грузчиками в 2 смены – первая смена – с 8 до 5, вторая – с 5 до 12. Загружали зерно в товарняки.
Зарплату здесь я впервые получила  деньгами.
Вернувшись в Чувашию в свою деревню и стала работать дояркой...Работала хорошо, была передовой работницей. Меня даже выбрали депутатом от народа .
Потом вот приехали в Казахстан, меня направили работать в Баянаульский район,  в колхоз Бiрлык, где проживали мои земляки - чуваши.
Там пошла работать строителем, даже клала печки.
 Везде трудилась на совесть. Работала и на сельхозработах тоже. Ко мне в Казахстан на уборку урожая из Чувашии приезжал брат.
И вот однажды я решила поехать жить в город. Брат мой уехал опять, а я приехала в город Павлодар и стала искать работу.
Можете представить – полмесяца жила в это время на вокзале!
Вдруг увидела объявление – требуются грузчики и отборщики.
Сразу же пошла по указанному адресу. Приняли меня на работу на торговую базу отборщиком одежды по размерам.
Потом решила выучиться на товароведа и для этого поступила в Семипалатинск, в торговый техникум. И меня тут же устроили работать товароведом.
Но я все равно периодически ездила и после окончания техникума повышать свою квалификацию, но только уже в Алмаата.
Работала до пенсии в торговле, постоянно ездила за товарами по всему Советскому Союзу.»
Везде, где бы ни работала Мария Ивановна,– в свой труд она вкладывала свою душу.
И её труд был оценен достаточно высоко – она получила очень много наград –72 благодарности, кроме того,- поощрения, премии, и даже вручена была ей медаль « За долголетний добросовестный труд».
После выхода на пенсию, она продолжила работать…так как этот человек, который не мыслит себе жизни без труда… она еще 6 лет проработала простой уборщицей. ( И это после товароведа…кто помнит, какие это были люди в советское время – тот поймет, о чем  я).
Из личной жизни Марии Ивановны: вышла замуж в Павлодаре в 1964 году.  Мать  в Чувашии продала  теленка за 850 рублей и ей выслала деньги на покупку домика, саманного, недорогого. Родила двоих детей – сына и дочь.
Но с мужем она разошлась и вышла замуж вторично, в 1976 году  за Соломенцева Н. А., с которым прожила все эти годы в любви и согласии.
Недавно он ушел в  миры иные.
Дочь и сын живут  Алмааты, живут в одном доме на 2 хозяина.
Дочь имеет 2 высших образования, - геологический и юридический институты.
У Марии Ивановны трое внуков и трое правнуков.
Сама она бодра, здорова и еще продолжает много трудиться, проживая в своем частном доме, да еще и на даче… ну не может человек  без трудовой деятельности никак, что тут поделаешь…

Всем молодым людям -  пример и назидание!
   Дай же ей Бог дальнейшего счастливого бытия!

статья - в "Книгу памяти"
 


Рецензии
Да,необычная судьба.Без труда, конечно нелегко выживать.Спасибо за рассказ.

Николя Флерко   23.10.2023 04:14     Заявить о нарушении
Спасибо. Дети военных и послевоенных лет очень отличаются от современников.
Вдоволь настрадавшись и наголодавшись, они знают цену и хлебу и труду за этот хлеб.
Время идет...их становится все меньше. Вот и Мария Ивановна ушла недавно в миры иные.

Светлана Феттер   23.10.2023 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.