К Лазарю-4. Генрих Гейне

4

            Einst sah ich viele Blumen bluehen
            An meinem Weg; jedoch zu faul,
            Mich pflueckend nieder zu bemuehen,
            Ritt ich vorbei auf stolzem Gaul.

            Jetzt, wo ich todessiech und elend,
            Jetzt, wo geschaufelt schon die Gruft,
            Oft im Gedaechtnis hoehnend, quaelend,
            Spukt der verschmaehten Blumen Duft.

            Besonders eine feuergelbe
            Viole brennt mir stets im Hirn.
            Wie reut es mich, dass ich dieselbe
            Nicht einst genoss, die tolle Dirn'.

            Mein Trost ist: Lethes Wasser haben
            Noch jetzt verloren nicht die Macht,
            Das dumme Menschenherz zu laben
            Mit des Vergessens suesser Nacht.
----------------------------------------------------------
«К Лазарю-4» Герман Гессе

Однажды ехал я среди цветов
По лугу; я тогда не наклонился,
Чтоб их сорвать – ленив был, не готов,
И гордый конь мой не остановился.

Сейчас, когда всё выжжено вокруг,
Сейчас, когда цветы порвало плугом,
Воспоминанье то приходит вдруг,
Как будто вновь я еду этим лугом.

Особенно фиалочка одна,
Как пламя жёлтое, мою тревожит память.
Как жаль теперь, что брошена она,
Что я не насладился лепестками.

Но утешенье есть, ведь воды Леты
Ещё сильны и плещут в тишине.
Так сердце услаждается поэта:
Та ночь забытая опять живёт во мне.

(9.11.2018)


Рецензии