Полнится...

      Запах музыки или мечты, любая вещь, которая заставляла бы почти чувствовать, любая вещь, которая заставляла бы не думать.

        Ф. Пессоа. Книга непокоя.


      Лучшее "определение" непосредственности - нахожу у Пессоа - то, что заставляет не думать - что угодно - дрожание листика на дереве, ветер, вечер, ночь, туман - любая вещь, любое "есть", воспринимаемое сразу же близко и в готовой данности, входящей в тебя - мой ветер, моя ночь - это очевидно, потому что я вместе с ними, потому что мы нераздельны, никак, никем... и я унесу их с собой, куда и как? - вот этих вопросов как раз нет во мне, я уже знаю, что унесу раз мои.... Отдых от безостановочного мышления - непосредственность, непосредственность - то, что не посредственно, всё посредственно, средне, а это не... хоть на малую долю...
      Сознательно не могу вырвать себя из мышления, слишком сложное существо и раз включённый механизм безостановочно движется, но могу выпасть - надолго ли? - глубоко ли? - сильно ли? - даже если неглубоко, мне это нравится, качели - из одного мира в другой, а мир непосредственности вечно юн, пока ухожу в него, отзываюсь на него - не потеряна моя юность.
     Непосредственность - никакого средства и сам я из "средства средств" превращаюсь наконец-то в того, кто есть...
     В мышлении всё же всегда спрашиваешь себя - а сам-то ты есть?

     Полнится... Сердце полнится непосредственностью, миром...


Рецензии