Холода в ноябре

                1
Для погоды всё едино:
Навалилась холодина.
Хоть пока еще не стужа,
Но насквозь промерзли лужи,
Иней покрывает плотно
Ветки в серой мгле дремотной,
И с рассвета до заката 
Вьется пар белесоватый.

В ноябре распад природный
Продолжается свободно.
Листья напрочь облетели,
Ждут вторжения метелей.
Солнце вроде невидимки
Чуть проглянет из-за дымки
И опять от глаз укрыто
Хмарью облачного сита.

А сказать точней и лучше:
Это – снеговые тучи
Грузной тяжестью свинцовой
Всё вокруг накрыть готовы.
Накануне снегопада
Запастись терпеньем надо,
Чтобы признаков унынья
Не осталось и в помине.


                2
Внезапно холодом дохнуло,
Без репетиций или проб.
Под ветром мигом сводит скулы,
И поневоле морщишь лоб.
Осеннее остервененье
Подстегивает на мгновенье
Неповоротливые дни.
Закат наяривает резко,
Но от пронзительного блеска
Напрасно прятаться в тени, –

У наважденья светового
Нет продолженья в стылой тьме:
Слепит, но вскоре осень снова
Покорно клонится к зиме.
Вечерний мрак всё леденистей,
Обсыпались горстями листья,
Покрылись инистой крупой,
Изжухли и законченели,
А ветер без конца и цели
Выводит свой мотив тупой.

9 ноября 2018   


Рецензии