Мысль

               "Рай мысли".
            (Философ-академик А.В.Лукьянов.)

Рай мысли,мысли ад,
Победа,пораженье;
Нектар сердец и яд,
То вера,то сомненье;
Она влечёт вперёд,
Себя творит всёцело,
Она всегда найдёт
Себе большое дело;
Друзья её,враги,
Проблемы и исканья,
Сияние строки,
Великие желанья;
Она земли король
Или в цепях рабыня,
Иль радость,или боль,
Души людской богиня;
Что без неё весь мир?
Лишь пышные руины!
Она источник сил,
Ручей времён долины;
Звезда она в ночи
И искры в ней летают.
Напрасно палачи
Глаза ей выжигают.
И зоркостью мудра,
Мир новый созидает.
И грусть её светла
И радость в ней играет.


Рецензии