Брошенная собака

По улице грязно-болотной,
Под тучами пасмурных слёз
Побитый, убогий, голодный   
Слоняется брошенный пёс.

А город холодный до дрожи.
Дрожит, облетая листва.
И дождь проникает до кожи, 
Стекая ручьями с хвоста.

Стекает былая отвага.
Из глаз две слезинки с дождём.
Бредёт, озираясь, бедняга
С поджатым осенним хвостом.

Жилище дождями сокрыто.
В тумане хозяин и сад.
Всё в прошлом – и всё позабыто,
Лишь помнится ласковый взгляд.

Сияют огнями витрины.
За окнами солнечный свет.
Выходит мадам из машины
С болонкой на лунный проспект.

На даме пальто из Руана
Собачка в манто из руна.
Льёт жар из дверей ресторана
И пахнет котлетой луна…

Всё бродит средь света и мрака
Бесшумно, как тень, чуть дыша,
Возможно, совсем не собака,
А чья-то людская душа.

Всё дальше, чернее…О, Боже!
Растаяла в призрачной мгле. 
Взлетела на небо… А, может,
Все бродит по грешной земле.


Рецензии