Песня казака

Да будь она неладна, доля горькая,
Что нас с родной земли оторвала!
Кому война как мать родна, да только нам
Она всегда прокудной мачехой была!

Неси меня, мой конь – моя отрадушка,
Туда, где степь вольна и широка,
Где, не скрывая слёз, родная матушка
Руками нежными обнимет казака.

Туда, где поутру туманы стелятся,
Туда, где тёплым хлебом пахнет дом,
Где парнем нецелованная девица
Тугую косу заплетает перед сном.

Где ледяным узваром гостя потчуют,
Где я сестру в объятьях закружу,
И бате, так до ласки неохочему,
Шальную голову на плечи положу.

Туда, где волокушей, в Дон закинутой,
Поймал однажды жирного леща,
Где я мальцом на спину лошадиную
Впервой забрался не с батянина плеча...

Где песни могут душу выворачивать,
А дружат – так до гробовой доски,
И любят – так уж любят по-казачьему,
Да так, как любят лишь донские казаки!


Рецензии