Был самый длинный день

Был самый длинный день,
Какой ты только видел.
Дарован свет,
Как знак родства,
Как некая обитель,
Что натыкается
На факел дня
И слепнет от того,
Что не дожить до ста,
Где век твой -
Образ лишь ведь,
Вневременной,
Как часть души,
Как суть пространств
И представлений,
Подобно тому как,
Когда идея
Из всех форм представлений
Она одна и та же,
Что здесь, что там,
Где, кажутся, так несущественны
Над нами облака,
Как здесь вода,
Как суть явлений,
Законы изменения,
Утраты,
Череда событий,
Когда они суть
Целые века,
Не ущемлённая ничем
Необходимость,
Где бесконечна цепь
Причин в моментах
Жизни.
Когда бы только ощущать,
Что у случайности есть слепота,
У страсти - недостойные дела,
У гнева впереди обрыв лишь,
Куда летят года,
Приобретения лишь мир
Явлений, где мы с тобой,
Где ты и я,
Где все, кто был,
Где будут те,
Кто повлечёт великие события.
Ну а пока был самый длинный день,
Какой ты только видел.


 


Рецензии