Ты видел...

«Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно
Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему
Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя
Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал
Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.»
(Евангелие от Иоанна, 1:47-49)

Мне тяжко под смоковницею было…
Она так низко ветви опустила,
От глаз чужих упрятала надёжно!
Никто не видел – плакать, значит, можно.

Но любопытство не заснёт и ночью –
И люди были любопытны очень.
Они бы вдоволь надо мной смеялись,
Но подойти к смоковнице боялись!

Была у дерева листва густая:
Сумела сохранить все мои тайны.
О, их теперь и птица не коснётся…
Пусть тайным тайное и остаётся!

О тайнах любят узнавать лишь люди,
Смоковница рассказывать не будет.
Считала я: под деревом – защита…
Но Богу, Богу было всё открыто!

«О, Господи, и как это случилось?»
Я перед Господом тогда склонилась.
Он – видел, только я того не знала:
Смоковница Ему принадлежала.

 «Ты видел!» Почему-то стало легче.
«Ты – видел!» И не давит груз на плечи.
«Тебе о тайнах расскажу сама я.
Смоковница, она и так всё знает…»

*
В какое бы я ни укрылась место,
Об этом Богу моему – известно.
И дерево меня не защитит.
Но – вот ещё смоковница стоит…

август, 2005


Рецензии