Гибель перелётных птиц

Кружится листопад осенний
Над замерзающей землёй,
А в небе птиц косяк последний
Тепло уносит за собой.

Он словно тучи разрезает
На множество больших частей,
Летя за солнцем исчезает,
Желая теплоты морей.

Вожак сильнейший возглавляет
Всю стаю, крылья размахнув.
Добраться до тепла желает
Пол мира гордо обогнув,

Но на пути далёком этом
Ждут трудности большой беды.
В погоне за лучистым светом
Ослабнут птичьи ряды.

Не все, взметнувшие над миром,
Вернутся по весне домой.
Им жизнь не будет сытым пиром,
А будет тяжбой непростой.

Здесь дробь достать кого-то сможет
Из ружей опытных стрелков,
Кого-то снегом припорошит
И примет смерть от пут силков.

Ослабнет и падёт в пучину
С небесной серой пустоты,
Иль разобьётся о кручину
Обрыва призрачной скалы.

Тут грудь, отчаянно вздыхая,
Сердечный остановит стук.
В полёте тихо умирая
Природы замолкает звук.

Лишь ветер лютый завывает,
Сверкают молнии вокруг,
И вихрь стаи все сбивает,
На смертный направляя круг.

Погибнут миллионы вольных,
Красивых многоцветных птиц,
Таких счастливых и раздольных,
В их мире не было границ.

Останется в живых частица
И будет жить, что бы потом
Птенцами новыми родиться
В России, разыскав свой дом.



Фрагмент картины "Гуси-лебеди", 2010 год.
Художница Татьяна Юшманова.


 


Рецензии