Воспоминания

Мама моей мамы-бабушка моя
в домике в деревне много лет жила.
Четверых детишек вырастила в нем,
внуков привечала, правнуков потом.

Но давным-давно опустел тот дом,
ждал, когда же вспомнят правнуки о нем...
И настало время, и пришел тот час,
собрались потомки в доме как-то раз.

Долго вспоминали, сидя на крыльце,
бабушку родную с улыбкой на лице.
Здесь забавы детские, и юности года,
деревеньку нашу помним мы всегда.

Утром с пылу-жару на столе стоят
пироги да плюшки для своих внучат.
Пресняки с картошкой и кокуры в ряд,
бабушка одета в праздничный наряд.

Память в разговорах уносит далеко,
там, где грибоварня стояла за рекой.
Все сдавали ягоды и грибы туда,
лучшего для бабушки не было труда.

И варенье славилось и засол грибной,
на реку Попиху мы бегали гурьбой.
До ночи сидели в домике родном,
думая о чем-то, каждый о своем...

Вспоминали Зину-бабушку мою,
ведь она за каждого молится в раю...

* кокуры - пресные лепешки
10.10.2021 года бабушке исполнилось бы 107 лет.
В память о бабушке Царёвой Зинаиде Александровне (10.10.1914г.-27.11.2002г.) 
 на фото бабушкин домик (С.Н.В.)


Рецензии
Пожила бабушка Зина на белом свете!
Дай Бог каждому столько, можно и
больше, но я всегда добавляю- на
своих ножках и в ясном уме...
Доброго вечера, Надежда!
Тепла и радости!

Марина Сехина   12.10.2021 17:53     Заявить о нарушении
Да, Марина. Поколение наших бабушек и прабабушек старой закалки. Я ещё помню свою прабабушку Матрёну маму бабушки Зины, тоже почти век прожила в своём разуме и на своих ногах до последнего дня.
На родной земле и всё от родной земли. Потому и жили долго...
Доброго дня, Мариночка!

Надежда Садова   15.10.2021 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.