Я, конечно, вернусь...

Сегодня Ему исполнилось бы 80 лет. Великий Владимир Семёнович Высоцкий ушёл из жизни в 1980 году, на 43-м году жизни.

Он писал: «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт...». Несомненно, оказался прав. Мне не стоит говорить о том, как много он значит для меня...

Его точность мысли, прямота фраз, исключительность интонации дают новое дыхание. Для всего. Для жизни, для творчества, для счастья. Важно научиться понимать творчество Великого и сопереживать вместе с ним все его произведения.

Он в памяти уже многих поколений. Есть. Был. Будет.

Лишь Высоцкий один из немногих, кто так глубоко знает человеческую душу, чувствует её, выворачивает её наружу и показывает нам.

Просто он Высоцкий. Просто он гранит. Он памятник себе воздвиг нерукотворный точно также, как и А.С. Пушкин. Да-да. Вы не ослышались. Это так. Я поставил их в один ряд. Ибо никак по-другому и не может быть. Высоцкий - давно классика.

Разная нас окружает попса, но есть что-то, что остаётся непоколебимым, что всегда актуально, что всегда греет душу и радует разум. Именно этим и отличается творчество Владимира Семёновича и других поэтов-песенников XX столетия.

Такие люди умеют проникать в нашу голову и что прекрасно - наводить там порядок. Это специфика их творчества, Творчества с большой буквы.

«Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И ранят в кровь свои босые души...»

Правда очень точно? И в этом весь Высоцкий. Две строки, две фразы, два акцента, а перед твоим воображением открывается целая картина, гениально изображённая автором.

В Высоцком есть и стальная опора и поддержка, и любовная трогательная лирика, и жесткая жизненная критика, и философских мыслей караван. Он многогранен. Он врач, потому что способен «спасти наши души», вылечить их. Вытащить из отчаяния.

И тем не менее, его нет. Однако память о нем живёт в наших преданных его слову сердцах. И пока она там, пока мы обращаемся за советом к строкам великого, он жив.

«Я дышу - и значит, я люблю!
Я люблю - и значит, я живу!»

Остаётся сказать только одно: спасибо, Владимир Семёнович, спасибо, что живой.

#Высоцкий #80лет #Яконечновернусь
25 января 2018 г.


Рецензии