Ноябрьский лес

   Лес в ноябре обыкновенно тих
   И свеж. Такой же, как мой дом -
   Безмолвный. Его цвета живые
   С каждым днём неумолимо гаснут.
   И только память оживляет душу,
   И влечёт в нездешний мир
   Туда, где я оставил свой покой,
   Туда, куда я буду возвращаться
   Пока я жив. Бесплодный и сырой,
   Теперь он спит. Неведомая дума
   Его ещё тревожит. Ни радостного шума
   Ни жизни в нём давно уж нет.
   Как говорил один поэт:
   ,, Оцепеневшая природа
   Покорно зрит в глаза зимы,   
   Так смертник ждёт своей судьбы
   В виду у праздного народа.,,

   А память снова возвращает,
   Пленяя мой безвольный ум,
   В другую жизнь. Нестройный шум
   Волненьем сердце наполняет.
   Из темноты прошедших дней
   Она зовёт ко мне гостей.
   Зачем мне помнить эти лица,
   Полузабытые слова ?
   Зачем хранит моя душа
   Всё то, что просится забыться
   И не являться в этот мир ?
   Как я хотел в мечтах напрасных,
   Чтоб было больше чёрных дыр,
   Но память сердцу не подвластна.

   И те, кто жив в моей душе,
   Уже давно в иных пределах.
   Надежда вновь в мечтах несмелых
   Всё возвращает их ко мне.
 
   Я сам как лес в предчувствиях немых,
   Когда он от ветров холодных стынет,
   И жизнь моя без близких и родных
   С годами превращается в пустыню.
   Без них земля безвидна и пуста.
   И вот сомкнулись близкие уста.
   И ни о чём не хочется мне думать.
   А только созерцать вдыхая воздух
   Прошлой жизни, когда то шумной.
   Холодно и сыро в ноябрьском лесу
   Но уходить не хочется отсюда.
   Здесь смерть живёт, и я ещё живу,
   Зачем - то, в предчувствии зимы.


Рецензии