Устами классиков. Федор Тютчев. Интерны

О, как убийственно мы лечим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы пуще прежнего калечим
Мешки из мяса и костей!

Давно ль, гордясь своим дипломом,
Мы говорили: «Я же врач!».
Год не прошел — уж стал синдромом
Наш опыт, полный неудач.

Куда задор девался криков:
«Мы всех излечим, э-ге-гей!».
Все опалил и выжег Быков
Горючей критикой своей.

И помнятся, при нашей встрече,
При первой встрече роковой,
Его язвительные речи,
В укор надменности младой.

И что ж теперь? Куда исчезла
Недолговечная мечта?
Устали ноги, ноют чресла…
В восторге Быков: «Лепота!».

В больнице как-то пусто стало,
Очарование ушло…
Наше врачебное лекало
Достойной формы не нашло.

О, как убийственно мы лечим!
Негоже, дурно, не под стать.
Мы тех изводим и калечим,
Кого нам надо бы спасать.


Рецензии