Лиса и птица. Басня

 По лесу рыскала  Лисица.
Зла ,хитра  и голодна.
Глядь - сидит на ели птица,
Крупна ,красива и одна!
Лиса ,предчувствуя поживу .
Стала думать ,как ей быть.
Как изобрести мотивы
Птицу в лапы заманить?
Всё равно в лесу умнее ,
И хитрее я -Лиса !
Быстро разберусь я с нею ,
Не пройдёт и полчаса!
Хитрость  Лисонька  включила ,
Птице снизу говорит:
На капкан я наскочила ,
У  меня нога болит...
Не могла бы ,ты,сестрица
Рану мне перевязать ?
Или проводить  в больницу?
На кого мне уповать?
Птица ей  и отвечает :
Рада бы ,да не могу...
Долг меня не отпускает ,
Я амбары стерегу!
И чего я стану ради
 Без причины ,так , спроста,
Ведь  начальство где-то сзади ,
Со своего слетать  поста?!
А Лиса с вопросом рьяно:
Выгоду увидев   тут ,
Много ль платят за охрану?
А меня туда возьмут?
Птица ,будто бы не слыша,
Я всегда настороже  ,
От того сижу повыше ,
Проходи давай уже!
А Лиса ,схитрить стараясь:
Знаю ,знаю ,мне пора ...
Птица ,медленно снижаясь :
"Мно-о-го там  лежит добра :
Конфеты ,леденцы ,и сушки,
Крупы ,творог ,и мука ,
И копчёные индюшки ,
Вкусные окорока ,
Рыба там ,какая хочешь !
Там богатство ,нету слов !
Уходи ,а то схлопочешь!
Забыла! Студень из мослов!
Лиса слюною захлебнулась :
Всего один вопрос ,лады?
Хитро по - лисьи оглянулась ,-
А далеко ли те склады?
Себя ни чем ты не обяжешь ,
С поста ,конечно, не слетишь.
К складам дорогу не покажешь ?
Как добраться объяснишь?
А птица с ветки,улыбнувшись :
От чего ж не показать ?!
Почти ,крылом Лисы коснувшись,
Запомнишь ,али записать?
Иди прямо ,прямо ,прямо.
А потом спускайся в низ,
Будет там большая яма .
Не свалиться умудрись,
Игнорируй там все встречи ,
Выйдешь к месту  на заре  .
Ну а там уж недалече
Те  амбары на горе !
Всё довольно  выполнимо !-
Лиса сглотнула и опять ,
Помчалась голодом гонима
Амбары славные искать ...
Хитрой не свезло  обжоре ...
Маршрут неверный был ей  дан.
И Лиса погибла  вскоре,
В охотничий попав капкан...
...А мораль здесь видно ясно :
Пусть вам ума не занимать,
Но всё же в обществе опасно
Умнее всех  себя считать!


Рецензии