Мёртвая королева. На смерть Инессы де Кастро

Любовь – сильнее смерти! На деле доказал
Король: он труп Любимой из склепа приказал
Поднять и в тронном зале с собою усадить…
Чтобы придворной знати так жутко досадить!

А накануне, лично, сердца он вырывал прочь
У двух из трёх убийц, что убежали в ночь;
Надеялись на связи, но власть сменилась, вдруг, –
Возмездие настигло когда-то верных слуг...

Идёт толпа придворных, чтоб руку целовать
У той, что лишь недавно старались оплевать;
Но сладко ль ей на троне, в короне и шелках,
Взирать на лица в доме, где поселился страх?

Она – любви хотела!.. Почёта от людей,
Рожая незаконных, но всё же – сыновей;
Безропотно сносила насмешки и тычки,
Роняя молча слёзы, что были так горьки!..

И вот пришла расплата, и справедливость тож,
Их подарил Инессе убийцы острый нож –
Король, «любя до гроба» и даже за Чертой,
Обвенчан с хладным трупом, что стал ему женой!

* * * 
Авторская страница на «Проза.ру» — https://www.proza.ru/avtor/vbrtybyf


Рецензии