Бабушку вспоминаю

Сегодня бабушку вспоминаю,
Царствия Небесного ей желаю.
Исполнилось бы ей 106 лет…
С нами её давно уже нет.
Но до сих пор от неё свет
В моей душе сохранился,
И путь мой им осветился.
Кристально чистая совесть
В ней жила до конца.
С ней она и ушла,
Как свеча…
Крест на себе несла
Достойно сполна.
Не жаловалась она
Никогда…
А крест её тяжёлым был.
Другой бы завыл.
Откуда столько сил
Бабушка брала?
Как же трудно она жила!
Всё перетерпела!
Веру в душе имела.
На Бога уповала.
Лампадку зажигала.
Тайно молилась,
Тайно постилась…
Не зря в канун Пятницы
На свет появилась…
Кусок хлеба и вода –
Самая главная её еда.
На тонкой верёвочке –
Крест на шее,
А на сердце – крест тяжелее.
Сила духа держала его,
Духа бабушкиного…
Почти никогда никуда
Не выезжала.
Дома дел с избытком
Хватало.
Говорила,
Что везде одно и то же.
Что кроме дома мне дороже?
На людей смотрела по делам.
Не верила никогда словам.
Если творила добро,
Тайным было оно.
Чтобы не имели долга перед ней.
Ей так было видней…
А как она всех жалела!
Всем помочь всегда хотела.
Не делили на своих, и чужих.
Делила на здоровых, и больных.
Если кто заболел,
У неё сразу прибавится дел.
Всегда навестит и поможет,
Чем сможет…
Сама всегда болела,
Но о себе так не радела.
Семья своя большая была.
Всех накормила сполна.
Русская печь
Помогала ей напечь
И сварить,
И натушить…
Пироги, блины, щи и каши…
Из добрых рук бабушки нашей.
Много всегда детей
В доме у ней…
И дети, и внуки.
Не было скуки.
А летом как хорошо было у неё!
Счастливое детство моё!
Солнечно было не только от солнца.
Солнечно было от бабушкиного оконца…
Спасибо бабушке моей,
Что подарила столько светлых дней.


Рецензии
Так же трогательно до слёз.
Я вмиг очутилась в мире грёз:
Бабулечка тоже в жизни моей
Была после смерти мамы моей
Всех и всего-всего главней!
Спасибо!
Успехов в любых делах!!

Раина Жданова   28.07.2019 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо за проникновенный отзыв, Раина!
Тепла, радости и мира Вашему дому!

Светлана Тихомирова 3   29.07.2019 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.