Сергею Есенину

 СЕРГЕЮ  ЕСЕНИНУ

Синий взгляд и светлый лик,
Бог степей, берёз, раздолья.
Был загадочен, велик
Необъятной русской болью.

Ты впитал земную прель,
Ярь закатного пожара,
Соловьиных песен трель,
Ширь земли родной недаром.

Скоротечен был твой век,
Замороченный тоскою.
И твой «чёрный человек»
Вдруг возник в слиянье рек
И лишил тебя покоя.

Стал ты многим поперёк
Красотой, умом, талантом.
Будущую Русь — предрёк,
В пугачёвском бунте смог
Разглядеть судьбы гаранты.

Торопился жить, кутил,
Мало вёсен, знал, осталось.
Фантазировал, любил,
Жизнь смятенная досталась.

Недоступен твой порог,
На стихи поются песни,
Прост и ясен чёткий слог.
Боль души не превозмог.
Соль земли, поэт, пророк,
Чьих стихов напев — чудесен!


Рецензии