Ах, какою была бы Россия!

 
Если б было возможно, сыграв на рояле,
Повернуть быстрый времени ход...
Ах, какую Россию мы все потеряли,
Пережив революции год!
 
Я смотрю фотографии в старом альбоме
Из далёких-далёких времён,
Там прабабушки, дедушки. С прошлым знакомясь,
Светом ликов их я поражён.
 
Я смотрю им в глаза и пытаюсь представить,
Что же их волновало в судьбе,
И могли ли предвидеть они, что державе
Нашей вскоре придётся скорбеть.
 
Я листаю страницы: журналы и книги,
Выходившие в веке ином,
Там и шутки, и сплетни, картинки, интриги,
Что творилися в царстве большом.

Корабли бороздили моря, океаны
Под андреевским флагом тогда,
Открывали проливы и новые страны,
Посещали дворцы, города.

Торговали пушниной, зерном, древесиной,
Красной, чёрной отборной икрой.
Также золотом, нефтью, ещё — керосином,
И в казну поступал золотой.

Под защиту орла двухголового брали
Все народы, кто выжить хотел.
И культуру, искусства и мысль развивали,
Обеспечив весомый задел.

И духовная жизнь на Руси развивалась:
Много храмов, церквей и молитв.
Эх, прожить бы ещё так ну самую малость,
Избежали бы будущих битв.

Было много богатства, простора и силы,
И стремительно рос наш народ...
Ах, какою была бы сегодня Россия,
Если б не тот семнадцатый год.


Рецензии