Метро

Метро – муравейник, народ – муравьи,
Плывут эскалаторы вниз, как ладьи.
А может, как щепки плывут в наводненье,
Где мы – муравьи только ищем спасенье?

Здесь нет ни плацкартных, ни мягких, ни жестких,
Кричит белизною на стенках известка,
И в синем вагоне, зеленом вагоне,
Тебя не догонишь, себя не догонишь.

По темным тоннелям вагон мой грохочет,
А город над нами в заботах хлопочет.
Стремительный поезд летит словно птица.
И хочется очень уснуть и забыться.

Про беды забыть и уткнуться в оконце,
Над толщей бетона беснуется солнце,
Над кромкой дорожной в полуденной лени
Весь мир утонул в суете заблуждений.

Но хочется верить, что через мгновенье
Излечатся здесь все мои заблужденья.
Предчувствие это свежо и остро.
Вот, только, давно не бывал я в метро.

Спасибо! Спасибо, метро – муравейник!
Я снова приду, только ты не гони.
Что б снова услышать, как в скрипе мгновений
Плывут эскалаторы вниз, как ладьи.

1973-1989


Метро – муравейник, народ – муравьи,
Плывут эскалаторы вниз, как ладьи,
В которых бегущие от наводненья,
Друзья - муравьи обретают спасенье.

Здесь нет ни плацкартных, ни мягких, ни жестких,
Кричит белизною на стенках известка,
Которую ночь, будто кто меня гонит,
Я вновь за тобой отправляюсь в погоню

Под грохот состава по темным тоннелям,
В надежде однажды добраться до цели.
Я верю в успех, что успею, смогу,
По черным плывущим ступеням сбегу

На чистый, прохладный, пустынный перрон
И с шумом запрыгну в последний вагон.
Во снах представляется это острО...
Вот, только, давно не бывал я в метро.

Спасибо тебе, милый мой муравейник!
Я снова приду, только ты не гони.
Что б снова услышать, как в скрипе мгновений
Плывут эскалаторы вниз, как ладьи.

2018


Рецензии