Сент-Женевьев-де-Буа

Рисунок художника Василия Кукса


Предместье Парижа. Август. Жара.
Мы движемся в Сент-Женевьев-де-Буа.
Пытает таксист – элегантный месье
Про странный погост на французской земле.

Везут нас три сотни немецких кобыл
В места, где пять тысяч российских могил.
И как объяснить, чтоб был ясен и прост,
Короткий ответ на несложный вопрос?

Мы въехали в Сент-Женевьев-де-Буа,
Где Храм Богородицы от Бенуа
Застыл меж березовых белых стволов -
Привычный пейзаж с синевой куполов.

Задумчивый полдень французской глуши.
Открыта калитка. Кругом ни души.
Степенный порядок могил. Тишина.
Родная кириллица. И имена.

Потомков древнейших российских родов,
Блестящих гвардейцев, лихих юнкеров,
Отцов - командиров пехотных полков,
Седых адмиралов, донских казаков,

Ораторов думских из прежних времен,
Властителей дум, чьих не помним имен,
И тех, кого помним,что тоже легли
На этом кусочке нерусской земли,

Их жен и сестер, матерей и подруг...
Сюда всех доставил спасательный круг,
Успел унести от родных берегов,
От злобы и крови, от вил и клинков.

Здесь те, кто Присягу и Долг не забыл,
Был верен  России и Честь сохранил,
Кто не был расстрелян в подвалах ЧеКа,
Не сгинул в Крыму, не погиб в Соловках,

Что выжили в пекле гражданской войны
И стали Отчизне своей не  нужны,
А после от Родины милой вдали
Свой вечный покой на чужбине нашли.

Под кронами сент-женевьевских берез
Лежит и ответ на французский вопрос:
"Средь этих забытых, но славных имен
Здесь наш генофонд навсегда погребен"

Из сонного Сент-Женевьев-де-Буа
Вернет нас в Париж наш таксист - буржуа.
С хорошим водителем быстро домчим.
Мы едем обратно. И дружно молчим.

Август 2012 - январь 2017


Рецензии