По осенней аллее

По осенней аллее, взяв зонтик лиловый,
Ты в лиловые сумерки тихо уйди,
Где молчания золото шлейфом тяжёлым
Опадает легко на асфальт под дожди, –

И не жди ничего – от того, что не ждало,
И от тех, кто не ждёт, и вослед не пойдёт...
Свет ли, сумрак – влекут продолжение бала,
И дальнейший (как ведал Поэт) переход...

Пусть не ждут – даже там, где прервётся аллея...
Неожиданным будь для того, кто не ждал,
Что придёшь ты, и сам, уподобясь злодею
В темноте, – для тебя неожиданным стал...

Всё зеркально, как мокрая плёнка асфальта,
Что косыми лучами ласкает фонарь...
Опадёт витражей жёлто-синяя смальта,
И ударит в час нужный – в твердь бронзы – звонарь...


9 ноября 2018


Рецензии