В городе у берега реки гляди. Северные думки

в городе у берега реки гляди.
пали листья лета в осени устали.
птица севера мотив таежный заведи.
чтобы корабли к волнам пристали.

в городе у рек те корабли юрки.
и туги волной их реки ловят.
и горят бакены в заводь маячки.
и следы прошедших дней у рек уносят.

город засветил огни вечеров.
опосля работы люд валит уставше.
хватит привалиться к дому во тревоге снов.
и гудит вслед дню машин мотор пропавше.

но не пропадаем мы идя землей убогой.
что великолепья нет, времен не пережить.
и за городом тайга щетиной хвои колкой.
следом тихих вьюг начнет в сознанье ворожить.

и река еще льдом хрустальным не покрыта.
и живи как встарь и и свет в потемках жди.
вечная живущая часов забота.
путь над северной рекой ,и нас к себе веди.

гулкие слова северу не кстати.
тихо и угрюмо думай о прожитом.
как,над глушью в беспокое сладить.
за житницей  века,сложить жита.

хлеб трудом дается,он руках осядет.
житница народа,манит север глухий.
за рекой пустой колосик стебельком повянет.
дабы слышали вас в житухе северные духи.

и на поле северном волки завоют.
и в таежных селах собаки вой облают.
полевую житницу ангелы за духами отворют.
и гостей встречают,и снега житницу сломают.

на реке взор.пусть человечий крепок.
кто обходит города времен и села.
бог издревле землей нов,а люд все ветхок.
и тоска отчизны вовсе не весела.


Рецензии