Ты был

Ты под пули не лез
И землю не рыл руками.
Твоим другом был бес,
А ты - его руками,
Воплощеньем беды,
Человеческим безумием,
Аллегорией темноты,
Переносчиком хитроумия.
Был порочным отчасти,
Был извечным огнём.
Для кого-то - несчастьем,
Но кому-то - добром,
Для кого-то - спасителем,
Для кого-то - нуждой,
Для пустых - искусителем,
Для бездушных - душой.
Хоть под пули не лез
И землю руками не рыл,
Ты достойней чудес.
Ты был.


Рецензии