Поле и воля

Захотелось в поле
Там изведать воли.
Сабелькой булатной
Лихо помахать.
Ворожину лютою
Данною минутою
На куски той сабелькой
В травы разбросать.

Во кровавой сечи
Всё дела, не речи.
От родного дома
К Дону выезжать 
Молвили все люди:
Воля люба будет.
Батьке маго сына
На коня сажать


Под кустом ракиты,
С побратимом квиты,
Раненого в душу
Он меня сберёг.
Ковыли колышутся,
Мне раздольно дышится.
По степи да к солнышку
Божий путь потёк.

Донышко да жёнушка
Мне глядят в оконушко.
Воробей, синица
Преломили хлеб.
Прямо от порога
Во степи дорога.
Примелькались лица,
Был я глух и слеп.

Караваны топают,
Всё подкопы цокают.
Головой кивая,
Выхожу в дозор.
Урки на параше
Запросили каши.
Нам стрела шальная
Да клинка узор.

Волюшка да полюшко,
Счастие и долюшка
Пронесутся пулей,
Чтобы сохранить.
Понесутся кони,
Только сбрую трону.
В поле с моей волей
Любо, друге, жить!


Рецензии