Почему грустим мы иногда

Почему грустим мы иногда,
Вдруг застывшим взором
Глядя в даль?
Очень быстрые летят года
И в глазах у нас сквозит печаль.

А года,
Как скоростные поезда,
Что не делают и остановки лишней,
Мимо яблонь и вот этой вишни,
Думая, что это все излишне.

Или, как летящий самолёт.
Вроде, только вот,
Отправился в полёт,
А уж полпути преодолел,
Только белый хвост
Остался в небе.
Дунул ветер,
Хвостик поредел
И рассеялся,
Как будто тут и не был.

Мы проносимся по жизни на машине,
Нажимая в пол, педальку газа.
И в окошко поглядеть ни разу,
Не успев, ни вправо и ни влево.
Только прямо и вперёд, быстрее,
Что же ждёт за этим поворотом!?
Эх, догнать бы горизонт,
Да вот он!
Но, поднявшись в горку, очевидно,
Что догнать его не получилось.
Ничего, шестую включим скорость.
Вот сейчас, да, да.
Вот, вот,
Ну вот же...

Надо б пересесть нам на паром
И, тихонько,
Плыть и плыть на нем.
Разглядеть и вишню, и ветлу.
И сарайчик,
Что стоит на берегу...

Вы вставали утром спозаранку?
Чтоб увидеть, как проснулось солнце.
Как оно стучится к нам в оконце.
А потом нарвать цветов охапку
И сплести венок из этой кучи,
Из травинок-лепестков пахучих.
Жизнь тогда становится богаче,
Ярче
И длиннее.
Вот что нужно.
Жить красиво надо,
А натужно,
Ни к чему.

А года, всё также неустанно,
Продолжают бег свой по дороге.
Выйти из машины,
Да размять бы ноги.
Хоть и кажется вам это странно,
Посмотреть направо и налево.
Улыбнуться солнцу, людям, птицам.
И увидишь,
Жизнь твоя,
Обязательно продлится.

Или варежки надев и шапку,
Выбежать во двор соседской дачи.
И в сугроб нырнуть,
Как в детстве, помнишь!?
Поиграть в снежки
С подругой школьной
И сосульку съесть назло законам
О морали и о гигиене.

Да, забыть про возраст, - это просто.
Ты поверь,
Я это точно знаю.
А теперь, давай, дерзай, не бойся!
Ты начни и сразу легче станет.


Рецензии