Мы - не роботы!

Про робота-акушера, мечтающего стать поэтом.

Я нейтрально отношусь к роботам
В отличие от других, ещё биологических людей.
В наше время, в пятом тысячелетии, их стало так много,
Что человек уже мечтает, чтобы они
Исчезли с лица Земли поскорей.
Но мы с Роби, так я называю
Моего робота-напарника,
Трудимся на конвейере
По производству других роботов, как ни странно.
А после вахты часто сидим в баре допоздна
И разговариваем обо всем на свете.
Жаль, что мне нужно ночью спать, а роботу не надо,
Можно было бы разговаривать до рассвета.
Да, мне иногда кажется, Роби завидует
Моему биологическому происхождению,
Что я от рождения человек.
И когда он выпивает пятую рюмку «Тосола»
Начинает доказывать своё мнение,
Что он тоже, почти как я,
только его длиннее, в силу научного прогресса
разумного существования на Земле, век.
Но тут же меня утешает, говоря,
Что важнее не длина жизни,
А её внутренний контент.
И сожалеет иногда, что у роботов
Некоторых состояний, свойственных людям, нет.
Стоит сказать, что Роби,
На мой взгляд, отличный поэт.
И сочиняет стихи про любовь.
Знаете, у него хорошо получается.
Хотя внутри течет не кровь, а машинное масло,
И вместо сердца - мотор трехфазный.
Роби шутит, что его пра-пра-прадед – электровелосипед!

Я убеждаю робота, что дружба -
Это тоже часть любви!
На что он удивлённо поднимает
Железные брови
И лезет обниматься,
Сжимая до хруста кости мои.
И признаётся, что хотел бы стать настоящим поэтом.
Но производить роботов, он уверен в этом,
Тоже занятие благородное, подобно человеческому акушерству.
И он запрограммирован обществом на эту работу.
А значит, должен оправдать доверие, возложенное на робота,
Людьми, которые созданы для прекрасного чувства – любви.
Но когда я слушаю  его стихи,
Мне кажется, отчего-то
Что именно Роби – человек, который ради других
Готов пожертвовать самое ценное -
Мысли и даже несвойственные чувства для робота,
Если это, конечно, технически возможно.
Что же ещё, может быть, больше в мире,
Где я моего друга встретил, дружбы Роби и его чувства внутри?
Он прав мы - люди, выросшие дети, уже давно забыли, для чего
проживаем похожие на конвейер дни, на свете.
Тогда я хлопаю по плечу моего стального друга
И говорю, пойми, мне очень нравятся твои стихи!
А про себя думаю: «Всё-таки,
Кто-то должен делать новых роботов?»
И  с утра снова иду на конвейер,
чтобы встретиться там с моим другом Роби,
А после работы вновь разговаривать с ним
Обо всём на свете до зари.


Рецензии