Предчувствие Наполеона

Бородино. Недалеко Москва.
Стою у сердца замершей России.
Но нет в душе триумфа, только пустота,
Оцепенели внутренние силы.

Сквозь дымку сизую краснел закат.
Нахальный ворон с дерева глядел.
Спокойно и в упор, не пряча взгляд.
Смотрел, как в душу, словно говорил.

Внезапно резким криком пронизал закат.
Как-будто что-то увидал, предупредил.
В багровый цвет его окрасился наряд,
Теперь уж человек, дрожа, за ним следил.
Рой мыслей не выстраивался в ряд,
Но беспощадно жалил и кружил...

"Россия. Что это за джинн,
Кто правду знал о ней, и кто слыхал?
Мне показалось, проснулся исполин,
И плечи предо мною расправлял.

И невозможно угадать, что он сулит,
Чем может быть ослаблен, как разбит.
Мои советники внутри меня молчат.
Но я у цели; и нет пути назад.

Россия, как охотник, затаилась, ждет.
Чем встретит и что преподнесет,
Какие заготовила ловушки?
Здесь все другое - дух, пространство и народ,
Но верю - мой солдат не подведет.
И наготове проверенные пушки.

Так отчего так страшно ворон прокричал,
И так кроваво закат заполыхал,
И почему предчувствие беды томит,
И снежным саваном во снах солдат - француз покрыт,
А знамя с буквами: "Россия"
до горизонта шелестит?"

Рой мыслей жалил, кружил, не отпускал...


Рецензии