Однажды Пётр Первый - великий государь

(сказка-быль)

Однажды Пётр Первый – великий государь –
Зашёл под вечер в церковь. Навстречу пономарь.
«Что, государь, вам надо?» – «Священник здесь?» – «Да, есть!».
«Зови. Крестины будут. Куму – большая честь!»
Священник к ним выходит. Ты, батюшка, как раз.
Наутро, в девять, сможешь? Я жду в урочный час!»
И во дворец поехал… Священник руки трёт:
«Тут нам с тобой, пожалуй, кой-что перепадёт.
Готовься!» – И счастливый отправился домой.
Пришёл. Напитерился. Обтёр свой рот рукой.
И завалился пьяный. Наутро, в поздний час,
Проснулся: «Что-то будет?.. Спаси, о Боже, нас!»
Несётся что есть духу. Навстречу – пономарь.
«Был?» – «Был» – «Ждал?» – «Очень долго. Ужасно зол наш царь.
Велел к нему явиться» – «Эх, старый я дурак!»
…К царю с поклоном входит. «Что ж, батюшка, ты так?
Царю – такие чести! А как же для людей?..
Вот будешь в наказанье повешен, как злодей!
Но есть ещё спасенье: я ум люблю ценить.
Ответь на три вопроса – и можешь уходить.
Готов?» – «Нет, царь, минутку. Я сбегаю домой.
Хочу свой крест пред смертью смочить святой водой».
Махнул царь: «Что же, сбегай. Но тотчас же сюда!»
Бежит поп. Видит: дьякон. «Брат, выручай, беда!»
(Они были похожи, как братья-близнецы.
А дьякон был негласно зачислен в мудрецы).
«Так, мол, и так. Что делать?» – «Я с ним поговорю».
…Вот входит смело дьякон в покои, и к царю:
«Я крест свой окропил, царь» – «Так, значит, ты готов?..
Скажи, как много в мире уездных городов?»
«Когда весь мир объеду, я вам представлю счёт».
«Пожалуй. А скажи мне, с кем Бог сейчас живёт?»
«Бог!.. с грешниками» –  «Разве? С чего бы это вдруг?»
«Да видите ли, грешен сейчас мой старый друг».
Смеётся Пётр: «Что ж, ладно. Последний мой вопрос:
Вот думаю о чём я?» – Потёр тут дьякон нос
И говорит с усмешкой: «Вы думаете, царь,
Священник перед вами. Я – дьякон, государь!»


Рецензии