Преодолеть себя

Гуляет ветер над искореженным полем,
Воет, застревая в колючей проволоке
И гоняет над землею черные клубы дыма,
Это фронт, это передний край.
На наблюдательном пункте молодой солдат, 
С тревогой всматривается он вдаль,
Все громче слышится зловещий рокот моторов
И кричит он в телефонную трубку: «Орел!
Орел! Вижу танки! Вижу танки!»
Но ответа нет, в глазах его страх и досада
И не знает он, что же делать ему.
А скрежет гусениц все ближе и ближе,
Открывают танки с хода огонь,
С шипением несутся над окопом снаряды.
Выглядывает из своего окопа солдат,
Вот он танк, движется на него!
Ревет мотор, скрежещут гусеницы
И нет ничего, кроме рева и скрежета…
Вскакивает солдат и бросается прочь,
Падает, поднимается и снова бежит,
А танк не стреляет, он хочет его раздавить,
А сил у солдата все меньше и меньше
И все ближе и ближе огромный танк,
И плачет солдат от обиды и страха…
Вот впереди развороченный взрывом окоп,
Здесь был заслон, но расчет его уничтожен.
Хватает солдат противотанковое ружье
И почти в упор стреляет по танку,
Завывает мотор и танк охватило пламенем.
Удивленно смотрит на танк солдат,
Он еще не понял, что же сделал он,
Постоял, в себя приходя, спрыгнул в окоп
И огонь из ружья по танкам открыл.
Бой окончен, вызывает вестовой его к генералу,
В штабе пусто, сидит генерал на ящике,
Толпятся вокруг комбаты и офицеры штаба,
Вышел солдат вперед и доложил.
Строго смотрит на него генерал:
«Ну, расскажи нам, как ты танки подбил!»
Разводит руками солдат и признается честно,
Что испугался он очень, близко они подошли.
Генерал смеется: «Если б все так с испуга стреляли!»
Повернулся к начштаба: «Представить к награде!»
А солдат награде, конечно же, рад,
Но награду свою сегодня он уже получил,
Расстрелял он свой страх выстрелом из ружья
И теперь никогда не вернется он больше к нему.


Рецензии