Не верю в доброго царя!

                Публичная дискуссия
                времён "перестройки" и "гласности"
                по вопросам истории

Нет,
       я не верю в доброго царя!
А верю в злых -
                таких, как Пётр и Сталин.
Они народ изрядно покромсали,
но кой-кого, пожалуй, и не зря.
"Лишь кто жесток, тот подлинно велик", -
в запале спора я твержу упрямо.
"Ваш Сталин - кровожадный большевик!" -
визжит в ответ напуганная дама.
Ну что ж, она по-своему права.
Но я зачем-то повторяю снова:
"Когда людей казнили за слова,
все понимали,
                что такое слово".
Конечно, этот постулат не нов
и козырять особо им не стоит...
Но молча улыбнётся Гумилёв
и портсигар последний раз откроет.
Пока он курит - он ещё живой...
По-разному так Родину любили,
кто за любовь платили головой
и те,
        кто эти головы рубили.
А здесь у нас к началу сентября
опять желты  берёзовые рощи.
Нет,
       я не верю в доброго царя,
хоть, может быть, жилось при нём бы проще...
Пусть этот спор - почти на кулаках,
но он скорей для истеричных женщин.
Лишь бы стояла Родина в веках,
и слёз,
           и крови
                было бы в ней меньше..
Но только как закончить этот спор:
то "перестройка",
                то война,
                то мор?!
Так хочется, по правде говоря,
и мне поверить в доброго царя.
Так хочется поверить!
                Только вот
история надежды не даёт...


Рецензии
"история надежды не даёт" - все верно, в России Великими становились только бескомпромиссные и безжалостные.

Игорь Пикулин   09.12.2018 17:41     Заявить о нарушении
К несчастью.
Для нас.
Хотя кто знает, что бы было, если б всё было совсем по-другому...

Никоф   09.12.2018 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.