Александр Смоликов Была не майская гроза...

Была не майская гроза,
И не Илья-пророк катился,
Когда в заснеженных лесах
Зимой в землянке я родился.
Отец мой в небо не стрелял -
Был строг приказ:
"Беречь патроны!" -
Район советский оборону
Тринадцать месяцев держал.
Под Новый год,
Спустя недельку,
Пришёл в землянку Дед Мороз -
Пастух Михей -
И колыбельку
Из лык и дранки преподнёс.
- Прими подарок наш,
Ульяна...
Ты девка смелая была...
Девятого...
От партизана...
И на войне своё взяла.
- А ты с зазнобою своей
Пасёшь артельную скотину,
На фронте девять сыновей -
Что не корчуешь десятину?
И, слово за слово, острили,
Вышучивая всё подряд,
Вдруг наверху заголосили -
Пришёл с задания отряд...
Вмиг с чурбака
Как ветром сдуло
Мою встревоженную мать.
Она шубёнку расстегнула,
Чтоб мужа встретить и обнять.
- Давай-ка, малый, потолкуем...
Я стар...
В походы не берут...
На кой мне ляд жизню такую?
С того и пью...
Горит вот тут...
Ну шо насупился так строго,
Великолукский наш Адам?
Вот подрастёшь ещё немного -
Тебе берданку я отдам...
И покатился жизни счёт
Летосчисления земного -
От той землянки от сосновой,
В тот самый,
43-й год,
А хоры ёлок и берёз
Над колыбелью песни пели.
- Спать-спать, -
Поскрипывал мороз.
- У-у-у! -
Баюкали метели...
Зима колючею метлой
С земли родной гнала фашистов...
Везли днём мартовским искристым
Меня на саночках домой.
Не понимал, но видел свет
Я из отцовского тулупа...
А дома -
Нет...
Деревни -
Нет...
Одна Михеева халупа...
А вечером
В избёнке той
Из гильзы лампа загорелась...
Тогда под крышею одной
Со мною вся Россия грелась.


Рецензии