Нас ведут своим путём

Стоял и за работой наблюдал Владыка,
Как камни на гору несли его рабы.
И как охранники их подгоняли криком,
Подумал – как же все ленивы и глупы.

Он повелел чеканить мелкую монету,
А, утром всем рабам свободу подарил.
Всё кардинально изменил с рассветом,
И все стараться стали, из последних сил!

Ведь надо заплатить за пищу и жильё,
Теперь оно бесплатно не давалось.
А, те, кто захотел жилище заиметь своё,
Так те с двойным усердием старались.

Охранники работать стали рядом,
Ведь в их услугах не было нужды.
Таскали камни, чтобы получить награду,
Сравнялись все, и не было вражды.

Среди рабочих появились мастера,
И были изготовлены телеги, инструменты.
Их кто-то покупал, а кто в аренду брал,
Оплата шла лишь только за монеты.

Всё поменялось за короткий срок,
Кипит работа от рассвета до заката.
Все самоокупается, с идеи вышел толк,
Единственное что монет добавить надо.

Вот так и мы работе время отдаем,
Здоровье гробим чтобы получить зарплату.
А, властелины нас ведут своим путём,
И каждый думает, что так оно и надо.


Рецензии