Мир Достоевского в Питере

                Здесь без остатка ты
                В ушедшем растворён!..

                И прошлое, как пёс,
                Тебе ладони лижет...

                Настолько ярко зрим...

                И осязаем он...

                Мир Достоевского!..

                Что мне с годами
                Ближе!..
                01.04.2015.



В историю литературного Петербурга он вошел как дом ростовщицы Алены Ивановны. Вспомним, что испытывал Раскольников на этом месте: «С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в -ю улицу.…». Опущенное писателем название улицы – Средняя Подъяческая. Можно утверждать, что адрес Алены Ивановны определяется в этих строках абсолютно точно: другого хоть сколько-нибудь близкого по описанию «здания-утюга» в этом районе нет.

              Дом "старухи-проценщицы" на канале Грибоедова


Рецензии
Вадим.
Они неразделимы.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   11.11.2018 05:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.