Не маршем на парад...

НЕ МАРШЕМ НА ПАРАД…

Никак без капли яда для леченья.
Кого люблю, больнее жалю - я...
И много стрел пустил для исцеленья
В тебя любимая - ты, Родина моя!

И братьям, сестрам кровь, пуская -
Поэт отдал последнее здоровье,
Шагреневою кожей, увядая -
Сполна приняв душевной болью.

О, цифра круглая падений и побед,
Строкою радости и горести под час
Служил солдатом три десятка лет
Я - рекрутом и, битым был не раз,

Злословил, рвал и души врачевал
И соль на раны сыпал, выжигая -
Себе, притом, пощады не давал,
Я не мостил пути в пределы рая.

За то прости поэта и - смутьяна!
До нитки сточено словесное рядно,
За правду бился, против балагана
Когда по-глупому мальчишкой и умно,

Но, не хитрил и не юлил лукаво,
Пред Богом покаян и прегрешён -
На выход вон, кричали мне и "браво"
И знает Род-отец, что не прельщен

И не томлюсь надеждой, наперед,
Гоним и не любимый ветром буйным,
За то, что поутру Ярило настает,
А, я его... встречаю с поцелуем

И, провожая, крест кладу - Ему,
Затем себе и... душу, упокоив,
Я, ветру не доступный, потому -
Что, разные по духу мы и крови

И голос птиц я в душу заносил,
Дабы пропеть закаты и восходы,
Покуда времени хватало мне и сил.
О, Русь, тебе мои высокие заботы

И "тыщей" золотой, числом побед
Ты, занеси в актив стихотворений,
Когда за тьмою наступал рассвет -
От Бога светлым был поэта гений.

Поэтом не назваться, согрешить...
Я творчеством, цепляя за живое,
Душой помочь старался пережить
Печали, в сложном углядев простое,

Во тьму, посеяв лучик света -
Топил осколки льда сердец шальных.
Я от рождения веду борьбу за это
Почти писатель и немного, псих...

Неравнодушен ко всему, что окружает
И тонок кожей, чувствуя нутром,
Люблю, рублю мечом, испепеляю,
Нисколько не жалеючи - о том.

И на разрыв, на кончиках ногтей,
Электрошокером, живя и, выжигая,
Любил, кричал и кривду, обличая,
Я соколом кружил в обзор полей...

И в завершенье к Богу, обратясь -
Просил простить читателя за муки,
Что если рифма вдруг не задалась
Иль резки чересчур тона и звуки,

И гул и треск, и пули невпопад!
Я глотку... драл, не ради славы.
Когда стихи - не маршем на парад
И, судя по всему, не для забавы...


Павел Спивак, 2018 год.


Рецензии