Феофано

И с давних-давних пор до нынешнего века людишки подлости вершат… Как знать,
Когда любовь с добром обрящут человека?... История не учит вас опять
Тому, что нравственность важнее жизни сытой. Пресыщенность несёт для всех беду…
Женой в N-ном столетье был убитым… Вернулся в Ваше. Вот, рассказ веду…

Прекрасна Византия и богата: красивы храмы; пышные сады.
И Константин – добрейший император – с Еленой славной правили… Беды
В миру не знали. Жизнь была отрадной: пиры, охота, пенье, вечера…
Правитель мудр и смел, Багрянородный. Любил поэтов… Не рубил с плеча,
Вершил судьбу просящих мирных граждан. И христианство множилось при нём.
Царевича – наследника Романа – воспитывал и баловал… Потом
Согласье дал ему в делах сердечных – свободой выбора тому владеть.
И Василес Роман, малец беспечный, узрел в трактире девушку... Гореть
От красоты прелестной стало сердце. Не важно, что отец её – бедняк.
И страстью воспылав, отдался честно красавице. Не важно, что кабак
Пристанищем ей был. Продажной девкой служила, ведь болел её отец…
И Василеса не смутила метка – повёл Анастасию под венец…
И дали имя – Феофано – стройной невесте. Славили её… А зря…
Не захотела быть она покорной – честолюбива. Мучила царя…
Грехом измену мужу не считала. И в храм, нередко, не брала Псалтирь.
Роман погиб, а сёстрам всем осталось с Еленой ехать в дальний монастырь.
И Феофано, красотой пленяя, очаровала воина опять.
Никифор-полководец, словно пьяный, не смел царице в страсти отказать.
Взошел на трон и стал Благоразумным – отправил регентшу в далёкий стан.
Но Феофано, не мирясь, в безумье и хитрости, решилась на обман:
Очаровала Иоанна лестью, дала Цимисхию, влюбив в себя,
Наказ: Никифора убить. И с нею престол занять. И встать у алтаря,
Чтоб быть в супружестве единым целым… Свершился заговор. Опять убит
Правитель… Воин Иоанн так смело отправил Феофано… в дальний скит,
Где, мучаясь, охваченная злостью, царица проклинала ночь и день
Судьбу свою. Ничтожна и порочна, готовит, в кознях, новую мишень…
Монастыря крепка стена. Оковы не сбросить… Ей осталось только тлеть…
А ведь добром могла и сдвинуть горы… Заточена душа царицы в клеть…

И с давних-давних пор до нынешнего века гляжу на вас… Я «ангелом» убит,
Не белым, нет. Красивым чёрным человеком – лукавой женщиной. Душа её горит,
Мечтает вырваться на свет… Врата литые геенны огненной закрыты ж навсегда.
И вы, живущие в миру, не все святые. Дождётся каждый Божьего суда.


Рецензии