Лили Сейка Джонс и Иван Билибин

 Хорошая художница Лили Сейка Джонс. Наткнулся на её работы и они мне сразу понравились. Просто не мог налюбоваться. В чём  совершенно  не оригинален. Лили - весьма популярная художница, как в мире, так и у нас, сейчас в основном - обитателей каменных джунглей, но всё ещё хранящих в своём, так  сказать, «коллективном бессознательном» мифологизированные образы своей прародины - необъятной Русской равнины, с её дремучими лесами, полями, реками и болотами. Всё таки Канада, откуда родом эта художница, во много напоминает отечественный ландшафт. Отсюда, должно быть, и одинаковые архетипы. А увидев ещё одну картину( ту, что на иллюстрации слева), я и вовсе почувствовал что то родное, до слёз знакомое с детства: Иван Билибин! Интернет услужливо подсказал: картина(та, что размещена справа) — «Василиса Прекрасная уходит из дома Бабы Яги». Иллюстрация к сказке "Василиса Прекрасная».
  Поскольку картина Сейки Джонс, это чуть позже выяснилось, так же называется «Василиса Прекрасная», и иллюстрирует она ту же  сказку(цитата: ««Когда черный всадник проскочил мимо нее, лес снова стал темным, и глаза черепа стали снова светиться»), то эту современную художницу трудно заподозрить в плагиате. И всё же Билибинский мотив чувствуется. По отношению к Ивану Билибину это не плагиат, а какие нибудь, по современному, «реплика», «ремейк», или что то там ещё, но источник вдохновения для Лили Сейка Джонс, всё же думается, не только в русских или иных народных сказках , а и в конкретных художественных образцах, дающих зримое воплощение народного мифопоэтического духа.
  Приятно, конечно, что не только мы заимствуем у Запада, а кое что и они; Приятно, так же, и то, что прекрасная художница из Канады , своим талантом и энергией, «продвигает в массы» творчество нашего замечательного художника Ивана Билибина, так же как и русский фольклор ( а, следовательно , русскую культуру). Она - наш, так  сказать, - "агент влияния".


Рецензии