Земля

Летит она и кружится в орбите.
Галактика ее родимый дом.
Солнце, и хранитель, и смотритель.
Созданья Божьи, мы на ней живем.

Земля, земля, и сладость нам, и горечь.
От нее всей жизни каждый вдох.
Копаем недра и шагаем в горы.
Восторг с зарей. С грозы переполох.

И зовут нас бездны океанов,
И стужей не пугают полюса.
Мы до чудес добрались, что под нами-
С глубин подземных слышим голоса.

Привыкли мы хозяйничать безмерно:
Животных бьем, уничтожаем лес,
Не думая о мерах искупленья,
Вселился будто истребленья бес.

Люди, люди, что случилось с нами,
Что атомом взрываем ей нутро.
Пыль стронция висит над головами.
Доволен обезумевший игрок!?

Мы жжем ее и бесконечно травим,
И что-то роем, роем без конца.
От успеха шапки в небо, Браво!
И золота добыли и свинца.

Мы тропами идем и пустырями.
Примятые растения кричат
От ужаса под нашими ногами,
А души подозрительно молчат.

Когда ж поймем, что все красоты мира
Достались нам от благости земной,
Что от нее у нас топор и лира,
И все знамена, что над головой.

Цветут вокруг, и васильки и маки
Восторг любви дают они и боль.
На летних нивах колосятся злаки.
Ждут хлеб к столу, и нищий и король.

Но недосуг понять ее печали,
Когда окопы, танковые рвы
Ее живое тело истязают
И на крови взрастают ковыли,

А для нее родней копытный топот,
И скрип телег, и песня мужика,
И искренний до боли детский лепет,
Девичий смех под шепот ветерка.

И нету нас добрее и красивей.
Цветы у нас всех ярче и светлей.
Любуемся мы небом самым синим,
И лучше всех поет наш соловей!

Земля растит нас, кормит и лелеет,
И мужество, и силу нам дает,
Призрак смерти если одолеет,
Навек к себе запазуху кладет.


Рецензии