Черт с одной ногой

б а л л а д а

Лежал я дома на боку.
Все было хорошо!
Творил, что мог и что хочу!
Ну, что желать еще?

В достатке вся моя земля,
в цветах, и урожай
богат и радует глаза.
Другому пожелай!

Красивей всех моя жена
и каждый день со мной,
но появился как-то раз
вдруг чёрт передо мной.

Он был труслив и сероват,
и хрюкал иногда,
и подпирала его зад
всего одна нога.

Я сам не знаю, как пролез
он в мой уютный дом.
Он лысый был и был подлец,
и был кривой при том.

Он мне сказал, что мой сосед
изрядный точит зуб,
завистлив жутко, хоть и сед,
к тому ж еще и глуп.

Другой охотник, мол, до баб.
Ему моя жена
была занозой в тощий зад...
И началась война!

Поверив чёрту на беду,
я сам пошел в поход,
свою красавицу жену
оставив на него.

Искал повсюду я врага
немало долгих дней,
и снилась мне одна нога
и чёрт хромой при ней.

Любой из вас сказать готов,
что знает наперед,
нашел ли я своих врагов...
Не обманул мой чёрт!
 
Друзей на битву я созвал,
и каждый долгом счел
со мною рядом бить врага.
Ну, что желать еще?

Горит огонь, зовет труба
моих друзей вперед!
Ведет к победе нас нога
и этот лысый чёрт!

Друзей я в битвах потерял,
и дважды был разбит.
Мой край родной в огне стонал.
Я был войною сыт.

Я возвращался чуть живой.
Вокруг неслась молва,
что дом мой одноногий чёрт
весь разорил дотла.

Моей красавице-жене
сказал, что я убит,
и научил в хмельном вине,
как горе утопить.

И унесла ее река
к далеким берегам.
Угасли языки огня
родного очага.

И понял я, в краю родном
меня никто не ждет.
Мой дом в дыму и разорен.
Старался лысый чёрт!

Я возвращался на щите
с разбитой головой,
а дома в полной нищете
лишь чёрт с одной ногой.

Когда вокруг тебя уют,
достаток и любовь,
не расплескай любовь свою
и не ищи врагов.

Твой враг в победе и беде
(И было так всегда!),
черт лысый на одной ноге,
и он внутри тебя.

01 – 07 ноября 2018
Иллюстрация: С.Ю. (специально для произведения, 2018).


Рецензии