Грустная песня-из Казачьих песен. былей...

Средь океана я встану,
Ноги достанут днище.
Звёздно засветится стан мой:
Кто меня пО свету ищет?

Скоро слетит ко мне голубь,-
Тот ли, кого оживила,
Тот,что в скульптурах нагорных
Пил не водицу - чернила...

Кровь в них свернулась седая
С древних небес опадая,
Так оживлялась стая,
Птицами жизнь продлевая.

Там у одной голубицы
Были распахнуты очи.
В них не слеза, а водица,
Росам подобная очень.

Только глоток той водицы,
Что ключевою зовётся,
Выпьешь из глаз голубицы,-
К милому память вернётся.

Был ли он кем околдован-
В верной любви ей  всё клялся,
Только к невзгоде за домом
С девой другой повстречался.

И позабыл голубицу
И её кроткие песни.
Можно ль в другую влюбиться,
Коль мир влюбленных так тесен?

Он позабыл свои клятвы,
Верность святую порушив.
Снова ли встретятся - вряд ли
Их неразлучные души.


Рецензии