Логопеды

Почему в гостях у мишки
Пригорюнился словарь,
Затыкают уши книжки,
И игрушки, и букварь?

У родных трясутся руки,
Разболелась голова…
Кто теряет буквы, звуки
И коверкает слова?

Вместо “каша” скажет “кака”,
Вместо “да” ответит “га”,
Не “Наташа”, а “Макака”,
Не “куда” ты, а “куга”!

“Гайте” куколке “клюлявчик”,
“Гайте мипке кавандак”,
“Пватье, упко, копка, пачик”…
Всё не эдак, всё не так!

От обид надулась  каша,
На столе обед забыт,
Плачут сок и простокваша,
А Наташенька – навзрыд!

Прячет слёзы бабушка,
Унывает дедушка…

Вдруг явился рыжий  кот-обормот:
“Отчего переполох и разброд?
Вот на Машу я друзей напущу,
Я – немого говорить научу!”

И помощники примчались
Ученицу подтянуть,
И толкали, и старались
Укусить и ущипнуть!

“З-з-з” – зудел в ушах комарик:
“Я  з-з-заставлю, я воз-з-зьмусь!”
“Р-р-р” – рычал лохматый Шарик,
“Ш-ш-ш” – шипел сердитый гусь!
Выл котище - страшненько!
Испугалась Машенька…

Убежала от домашних поскорей,
Схоронилась от топочущих зверей!
Перестала во дворе баклуши бить,
Стала буковки по азбуке зубрить!

Без ошибки, без запинки
Выговаривать слова,
“Простокваша” и “ботинки”,
И “куда” – как “дважды-два!”

Не услышав звуков лишних,
Успокоился словарь,
Будто скушав груши с вишней,
Стал подпрыгивать букварь!

И притихшие игрушки
Стали ушки открывать,
А пузатые подушки
Стали Машу обнимать!

Улыбнулась бабушка,
Засмеялся дедушка!

Накормил зверушек кашей,
И на волю – отпустил,
А Наташеньку и Машу
Шоколадом угостил.


Рецензии