О рассвете

Здесь полотно из снов в закате меркло плоско.
Один из снов застыл, как полотняный лоскут,
И длился до тех пор, пока не встало Солнце.
И я спокоен был. Я был оруженосцем -
И, глядя на Восток, смотрел на горизонты.
Борьба моя внутри была отдельным фронтом.

Здесь был покров из слов, когда я был простужен.
Я б знаки разобрал, но мне это не нужно.
Тот эпизод застыл - ведь в прошлом он стал вечен.
И я отравлен был, но становилось легче.

Когда готов сказать, желая наказанья -
Скажи, зачем искать предлоги, оправданья?
Оставшийся один, себе лишь предоставлен,
Искал твои следы и день, что не исправить.

И я хотел писать немое созерцанье:
Как по стеклу огонь дождя стекал слезами,
Следы домов, лесов, крыш, старых силуэтов,
Как наступал мороз, как приходило лето...

Я нес слепящий флаг и поднимал на битве.
И наступал рассвет - и не был я убитым.
Я просыпался вновь, неся сквозные дыры.
Я не хотел войны. Хотел добиться мира.


Рецензии