В день победы

   

Война! Она не ведала пощады!
Не сосчитать чудовищных потерь.
И жизни пожирала зло и жадно,
Как лютый, ненасытный, страшный зверь.

Доныне где-то бережно хранится
В заветных треугольниках мечта.
На фото фронтовых родные лица,
Спешащий почерк, взгляда чистота.

Они остались там, на поле боя.
Их за собою повела судьба.
Теперь над ними небо голубое,
Сквозь них взрастают травы и хлеба.

Уж третье поколенье подрастает,
И к нам не дотянулась та война,
Но в мае неизменно оглушает
Минутного молчанья тишина.

Победный май в далёком сорок пятом,
Осевший белым цветом на виски,
Он вновь настал - цветущий и опрятный -
И движутся бессмертные полки.

Идут, идут сквозь нас, живых, сквозь время,
В историю Земли вплетая нить,
Соединяя наши души с теми,
Кто так хотел в свободном мире жить.

Из уцелевших, многих к дальним странам
Позвали за собою журавли.
До наших дней дошедшим ветеранам,
Мы кланяемся в пояс до земли!


Рецензии