Письмо танкиста

И, как рваная рана, полыхает на небе заря...

"Здравствуй, Варя моя!
Мы не встретимся больше с тобою уже никогда -
Не прожить мне, наверно, и дня...
Только память о нас не даёт мне закрыть теперь глаз...
Боль в груди унялась,
Улеглось на душе,
И как тихо сейчас...

Был вчера страшный бой -
Мы громили  колонну врага,
Но фашистский снаряд нам пробил
Боковую броню.
Друг мой умер,
Пока уводил я машину в леса,
Да и я ненадолго, пожалуй, в строю.

Схоронил я Василия в роще -
Средь белых берёз.
Тихо он умирал,
Не сказав не единого слова.
Только где-то кричал
От отчаяния испуганный клёст,
Я остался один из танкистов,
А было нас трое.

В муках ночь я провёл,
Крови много уже потерял,
Так обидно -
Ещё мы не сделали много...
Но товарищи наши отважно погонят врага -
Он не будет топтать сапоги
По советским дорогам!

Не была б моя жизнь такой светлой,
Не встретив тебя,
Помогала во всём ,
Ведь кто любит - тот в сто раз добрее!
Это люди стареют,
А небо совсем никогда,
Как глаза твои, Варя, -
Не знаю твоих глаз нежнее.

Верю, кончится скоро война.
И ты, Варя, верь!
Пройдут зимы и вёсны - залечатся старые раны.
Возведут города и закончится время потерь,
И сады зацветут, утопая в июльских туманах.

Всё по новому будет,
И песни другие споют.
Только помни, прошу, нашу песню
О дружных танкистах.
И я счастлив... С любовью к тебе ухожу...
Только б нам поскорей расквитаться с проклятым фашистом!"

Стих содержит строки из письма танкиста Ивана Колосова.

5.11.2018


Рецензии