Жёлтый змей

                Мало поймать рыбу — с ней ещё надо доплыть до берега.
                Эрнест Хемингуэй  "Старик и море"

Свет города дробился,  падал в море,
качаясь, плавал, будто жёлтый змей,
который вовсе не был иллюзорен,
когда шипел во тьме среди камней.

К нему луна катилась по дорожке,
плескалась рядом, ласково урча,
и с неба сыпал блёстки звёздный ковшик
на  лодками облепленный причал.

На свет, как мотыльки, слетались люди,
сидели тихо, молча глядя вдаль,
как жертвоприношение на блюде,
украшенное веточками пальм.

А  ты, едва очнувшись от  разлуки,
нашёптывала что-то в темноту
вслед рокоту невидимой фелуки
с мечтательным матросом на борту,

и шла, как все, на свет по мокрой гальке,
и жёлтый змей плясал у ног твоих,
и прямо в сердце плыли, плыли стайки
почти забытых рыбок золотых.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.