Высота 198. 0

   Потерпев неудачу под Москвой, гитлеровцы сменили направление главного удара.
Теперь они рвались к Волге, надеясь перерезать важную стратегическую артерию СССР. Но на их пути встали не только реки и горы, но и солдаты.               

- Полковник! - Генерал, от карты голову поднял.
- Вам шанс даю я отличиться.
До Волги, лишь бросок один и вы должны гордиться.
Свой полк выводите вперёд. Тут сотня километров на восток.

Вам сутки, что б её пройти.
– А если русских встретим на пути?
- Полковник, не спешите, их уж нет. Да, и не забудьте про обед.
Фотограф из Берлина прикатил. Хочу, что б нас запечатлел.
Всё ж историческая дата. Обед на Волге немецкого солдата.

- Яволь, мой генерал! Обед на Волге вовремя я дам!
Полковник щёлкнул каблуками. – Гений фюрера ведь с нами.
- Вояка бравый вы полковник, верю в вас. Вы выполните мой приказ.
Пред вами нет серьёзных рубежей, как нет боеспособных и частей.

Полковник вышел на крыльцо. Степной, холодный ветер дул в лицо.
- Солдаты по машинам, - он махнул, - за мной! До Волги нам подать рукой.
Полк растянулся по степной дороге. Солдаты пили шнапс и песни пели о великой Волге.
Волга, Волга, muter Волга,
Теперь немецкая река.
Ты рубеж последний Волга.
За тобой окончится война.

Шла колонна, песни пела и не ведала того.
Впереди что на высотке, горсть солдат ждала её.
И майор, уставший, тихо, обходя своих бойцов.
- Тут придётся задержаться, - глядя, говорил в лицо.

- Слева Орша, речка, братцы. Справа тоже не пройти.
Там болота, вёрст ашнадцать. И другого нет пути.
Костью станем тут мы немцам, подавиться, что б могли.
Вишь на Волгу, сволочь рвётся. Так, дадим на пироги? 

И бойцы, мрачнее взглядом, зарывались в высоту.
Нет для нас земли за Волгой, наша вся земля вот тут.
Залпом встретили колонну. Заметались немцы там.
Как, откуда? Быть не может? Генерал же обещал.

Залп, второй, потом и третий. Обещание на ветер.
Высота как кость стояла. И стреляла и стреляла.
Подтянули пушки, танки. Взрыли землю всю болванки.
Самолётами прошли, и показалось клок земли,

Смертью полностью прошит. Кто живой там устоит?
Но стреляла высота. Смерть бойцов как не брала.
Когда кончились патроны, рота ночью вся ушла
День четвёртый, солнце встало. И высотка застонала.

Самолётов вой, снарядов. На неё обрушив градом,
Зол полковник был не зря. Перед ней стоял три дня.
Пыль на высоте осела. Поползли вперёд не смело.
Вся изрыта высота. Почему она пуста?

Есть окопы, гильзы есть. В блиндаже дымится печь.
Тут полковник побледнел. Кто стрелял? Кто тут сидел?
Что докладывать на верх? И чем хвастаться, нет жертв!


Рецензии