Откуда вдруг являются стихи? 22. 09. 09

Слагать стихи – как детская игра.
В лес отправляюсь днём или сутра.
Иду, смотрю, дышу и размышляю.
И до конца сама не понимаю,
Откуда, вдруг, является строка,
За ней вторая, третья…. И пока,
По тропочкам размеренно шагаю,
Страничек пять в блокнотик набираю:
О том, что вижу, что болит в душе,
О том, что было и прошло уже,
О том, чего хочу, о чём мечтаю,
Делюсь с другими тем, что наблюдаю…
И так всегда. Лишь стоит только мне
Зайти в мой лес Медведковский, любимый…
Не пишутся стихи на письменном стиле,
Как будто бы летят куда-то мимо…
         
Ещё почти совсем зелёный лес.
Что пожелтело в августе – осталось.
А дальше, «бабье лето» расстаралось,
Остановило осени прогресс.
Ну кое-где, заметно увяданье,
Опавшие листки на тропочках видны...
Но грусти нет. Прекрасно Мира Зданье,
Стоят погожие и солнечные дни.
Листва густа и тропочки тенисты.
Но чуть подует свежий ветерок,
Он заиграет нитью серебристой,
И сбросит с дерева один, другой листок
И унесет, куда-то в неизвестность
От дерева родного далеко…
Летит листок и сетует на ветер,
Винит его в своей лихой судьбе…

Мы выбираем сами всё, но честность
С самим собой даётся нелегко…
Ты, человек, не одинок на свете,
И право выбора Бог подарил тебе.
Не будь листком, беспомощным, безвольным,
Есть у тебя и разум и душа.
А если жить тебе и тяжело, и больно,
Начни с себя. Какие нарушал
Законы ты природы, общежитья?
Что брал себе, что отдавал другим?
Здесь многих ждут не лестные открытья…
Начни сначала: слабым помоги…
Добро посеешь и пожнёшь удачу…
Но не скупись, не требуй тут же сдачу…


Рецензии